Cultivando Futuros

Transição agroecológica justa em sistemas alimentares do semiárido brasileiro

A iniciativa é, por essência, uma ação de incidência política com intenção de transformar os sistemas alimentares no Brasil, mas também na Alemanha, a partir do intercâmbio de conhecimentos entre os dois países. Trata-se de uma experiência de cooperação internacional que demonstra como as soluções locais podem contribuir para o enfrentamento dos desafios globais.

O Cultivando Futuros é uma realização da AS-PTA, Rede ATER NE de Agroecologia e da organização de cooperação internacional Pão para o Mundo (Brot fur die Welt, em alemão), com financiamento do Ministério Federal da Alimentação e da Agricultura da Alemanha (BMEL, na sigla em alemão). O projeto iniciou em março de 2024 e será concluído no final de 2025.

No Brasil, as atividades são desenvolvidas pelas organizações da Rede ATER NE em municípios da região semiárida do Nordeste. As organizações realizarão estudos de caso para diagnosticar os impactos locais de políticas públicas fundamentais para a garantia do direito à alimentação como a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa Ecoforte e as políticas voltadas às mulheres, que fazem parte dos Planos Nacionais de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) e de Abastecimento Alimentar (PLANAAB).

O projeto segue uma abordagem de promoção de diálogo inclusivo envolvendo múltiplos atores – sociedade civil organizada, governos e setor privado – que promoverá a cooperação com conselhos como o Conselho Nacional de Segurança Alimentar (CONSEA), a Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (CNAPO) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Rural Sustentável (CONDRAF), possibilitando que sujeitos invisibilizados – mulheres e jovens rurais, povos e comunidades tradicionais – participem da formulação de políticas públicas.

Espera-se que isso melhore a estrutura de políticas para a agricultura familiar orientadas pelos princípios da agroecologia e promova a segurança alimentar e nutricional, bem como sistemas alimentares sustentáveis e inclusivos..

Componentes


Monitorar e analisar políticas nos municípios de atuação das organizações da Rede ATER NE e qualificar a incidência dos sujeitos coletivos locais nos espaços de participação social;

Fomentar o diálogo inclusivo entre diferentes atores sociais, promovendo o intercâmbio de conhecimento, fortalecendo a cooperação intersetorial e apoiando a abordagem inclusiva e equitativa de gênero no desenvolvimento futuro da política agrícola e alimentar;

Dar visibilidade aos resultados e inovações estimuladas pelo projeto, assim como elaborar materiais informativos para fomentar o envolvimento dos sujeitos locais e coletivos, com ênfase nas mulheres e jovens rurais, nos espaços de participação social;

Desenvolver estratégias de intercâmbio de práticas recomendadas em nível local, nacional e internacional;

Garantir a gestão eficaz do projeto e seu impacto de longo prazo, por meio da elaboração e implementação de estratégias de comunicação e monitoramento, bem como da orientação financeira do projeto.